polian (polian) wrote,
polian
polian

Categories:

Глава II Проклятие рода Борменталей

Глава II Проклятие рода Борменталей

— У меня в кармане лежит одна рукопись, — сказал доктор Лу Кашин.
— Я заметил это, как только вы вошли, — сказал Холмс.
— Список очень древний.
— Конец двадцатого века, если только не подделка.
— Откуда вам это известно, сэр?
— Разговаривая со мной, вы все время показываете мне пару дюймов портативного носителя информации. Плох же тот эксперт, который не сможет установить дату записи с точностью до одного-двух десятилетий. Это всё-таки уже не перфокарты, но ещё и не DVD. Я думаю у вас в кармане так называемая "пятидюймовая дискета" и датирую ваш манускрипт тысяча девятьсот девяностым годом.
— Точная дата тысяча девятьсот девяносто второй, а записана рукопись на трёхдюймовую дискетку. — Доктор Кашин достал из широких штанин архаичный пластиковый квадрат с наклейкой в виде блестящей самобеглой повозки. — Эта фамильная реликвия была отдана мне на сохранение сэром Борменталем, внезапная и трагическая смерть которого так взволновала БиБиСи и радио "Эхо Москвы" три месяца назад. Это был человек властный, беспощадный к врагам Рейха, а отнюдь не фантазер и шут, как ваш покорный слуга. И все же он относился к этому документу очень серьезно и был подготовлен к тому концу, который его постиг.
Холмс протянул руку, взял квадрат и оглядел его с обеих сторон.
— Ватсон, присмотритесь к заглушке защиты от записи, она выломана каким-то тупым...
— Предметом вроде нашей кочерги?
— Нет, тут явно видны следы деятельности человеческого существа. Это одна из тех особенностей, которые помогли мне установить дату документа.
Я глянул через его плечо на пожелтевший пластик с полустертыми строками. Вверху было написано: «Калабуховский дом», а ниже стояли крупные, размашистые цифры: «1992».
— Это, по-видимому, какая-то магнитная запись?
— Да, запись одного предания, которое живет в роду Борменталей.
— Но, насколько я понял, вы пришли посоветоваться со мной по вопросу более практическому и более близкому к нам по времени.
— Да, животрепещуще близкому, поймите! Он не терпит отлагательств, его надо решить в течение суток. На дискете лежит файл размером с жалкий килобайт плюс прикреплённый мп3-файл с заунывной мелодией. Он имеет непосредственное отношение к делу и я прочту его вам с помощью моего верного друга iАблока, если позволите.
Откинувшись на спинку кресла, Холмс сомкнул концы пальцев и с видом полной покорности судьбе закрыл глаза. Доктор Кашин открыл какой-то потрёпанный светящийся изнутри чемоданчик с огрызком яблока на крышке, засунул внутрь него "рукопись". После двухминутного похрустывания внутри устройства действительно зазвучала печальная мелодия, напомнившая мне ночные упражнения Холмса на скрипке, и доктор начал зачитывать нам следующую любопытнейшую повесть древних времен
Tags: apocalypse now
Subscribe

  • От родных и друзей

    Вот, что получилось, ребята. Хотел выложить фото к годовщине - не успел вчера. Спасибо Алексею, Роману, Вале, Наталье (Николаевне) и другим хорошим…

  • (no subject)

    Клоуны какие-то (по результату двух первых таймов). Пойми уже, Борис Грызлов, ты грыз не тех козлов!

  • Всех с Днём Победы

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment