polian (polian) wrote,
polian
polian

Categories:

Russians, religious heretics emboldened by their faith. Part deux

Сходил на семинар анонсированный вот тут, про еретических русских математиков.

Приуроченный, видимо, к изданию книжки, которая теперь вместо 19.95 фунтов продаётся за 15.96. Приехали оба автора (очевидно, это некая гастроль по раскрутке книги-- с чего бы это приглашать амера ехать за тридевять земель ради получасовой лекции в Копенгагене?). Выступали по полчаса: сначала француз КантОр рассказал о французско-математической стороне дела, для общей публики, но с применением терминов, а потом выступил американец с женским именем, Лорен Грэм, он гнал про русских математиков-еретиков.

Француз, на мой непросвещённый взгляд, рассказал нормально, хотя он говорил про матчасть, где я ни уха ни рыла. По вопросам к нему я понял, что он малость упростил, но не допустил перегибов. Пока он говорил, по рядам пустили рекламную листовку книжки и саму книжку в 1 экземпляре, так что все могли узнать, на что будут потрачены 15.96. Лекция же амера выглядела для меня клоунадой. Она, собака, противоречила аннотации к книжке... начал про имяславие, с истории взятия штурмом Монастыря Св. Пантелеймона, как на двух кораблях приплыли русские морпехи и взяли штурмом монастырь на Афоне. Сказал, что по разным данным рез-таты штурма отличаются: по данным монахом было убито 4 человека, по царским-- никого. Вывод: It was bloody mess(!) Штурм здания на горе, где убито 4 монаха- это bloody mess ? Потом рассказал, что их пригнали в Одессу и запретили жить в Москве и Питере. В листовке же было сказано: Exiled to remote Russin outposts, the monks...went underground. Чуете фокус? Не в столицах-- значит remote outposts...

Ладно, дальше он стал пояснять, что такое гонимое Имяславие, приплёл ни к селу ни к городу Иисусову молитву (надо ли пояснять, что она не имеет ни малейшего отношения к ереси имяславия? Впрочем, он не стал распространяться, всё равно ж ведь никто не знает ничего, кроме него...) Потом перескочил на культурную обстановку тех лет в России: символы как метод обозначения Бога, символизм как популярное течение в культуре России начала ХХ века (пример: Андрьей Бьелый-- символист и математик! Ученик Егорова!), а значит математики логично связаны с имяславием. Вы следите за ручками этого фокусника??? Потом про Лузитанию...Лузин и Егоров...много историй в нашей книжке...Попутно вставляет имена на русском, которые в его исполнении звучат реально мистически, особенно для моего уха. Рассказ о том, как русские, стукнутые на поименованиях и прозваниях всего, чего угодно (Прозвище Егорова: Альфа-Омега, Лузина-- Альфа-17, что ли), учредили новую науку, до чего не могли допереть рациональные французы.

Со стороны это выглядело как семинар Михаила, не к ночи помянут, Задорного. Мистические московские полумонахи-еретики против рациональности-- вот мотив книжки/семинара. Хорошо хоть не сказал, что они были голубыми, всё же аудитория состояла процентов на 80 из достаточно пожилых людей учёного вида, они могли бы и не понять пафос открытий пацанов. На мистику вообще был упор, старина Лорен рассказал нам об источнике эзотерических знаний о Москве, некоем неназываемом, но широко известном математике, которого многие из вас, конечно, знают. Тот был тайным имяславцам и поведал ему о храме великомученицы Татьяны, который уважаем имяславцами. потому что есть там одна точка, особенно почитаемая мистиками, но где она-- тот не сказал. Ответил в духе Гэндальфа: сам найдёшь! И Грэм послушно в путь потёк в 1962, на дискотеку в подвал вместе с женой (там был студклуб), чтоб увидеть воочию это святое место. Где-то в подвале, где стены сходятся под острым углом (bloooody Russian мистичность), висели портреты Флоренского и Егорова, и он понял: да, это оно, место! Очевидно, там и убедился во всех догадках, возможно там и родился замысел опуса...

Впрочем, за полчаса не расскажешь всей пурги, и они приступили к ответу на вопросы. Собсно, вопрос от ведущего был прост и очевиден (наверное, его задают на каждой лекции?): А где док-ва, что имяславие реально вдохновило московских математиков? Из чего это ясно? На что Лорен ответил, что прямых доказательств у него нет, и он совсем не хотел(!) произвести впечатление, что ересь и мистика были как-то связана с наукой (прочтите аннотацию к семинару, однако. листовка: Dmitri Egorov and Nikolai Luzin who founded the famous Moccow School of Mathematics were inspired by mystical insights attained during Name Worshipping. Their religious practice appears to have opened to them visions into the infinite) Но привёл цитату из письма Лузина к кому-то и личных заметок Лузина (что особенно важно, потому что сталинская Раша, йоу, и только в заметках скажется истинная мысль). Обе цитаты не доказывали ровно ничего, но в заметке употреблялись несколько раз слова имя/именовать, из чего старина Грэм сделал вывод, что это как-то доказывает его тезис про имяславие Лузина (крик с места его супруги: Good answer! меня не убедил, ответ был просто никаким...) Это к вопросу обоснования всей конструкции.

Вывод прост: если у усатого На глазах у публики рушилась вся его система, такая стройная система, сотканная из пылких и блестящих натяжек, то система Грэма состояла из тусклых и неубедительных натяжек, слухов, а также и непроверенных/передёрнутых фактов, и тоже рушилась на глазах (Вот так выглядят эксперты по России...). Не тратьте ваши фунты, лучше купите на них пива или другой вкусной еды.
Tags: клоуны, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments